用意するもの
- 抹茶茶碗
- たらいや洗面器(建水の代用品)
- 茶杓
- お湯(ポットややかん等で用意してください。)
- 抹茶
- 茶巾
- 茶筅(たらい等に水を入れてそれに軽く穂先を通し、ピッピッと水気を切っておけば、 抹茶に付けても穂先が広がらず良いです。)
1.抹茶を茶杓ですくい、茶碗の中に入れます。
抹茶の量は、大体茶杓山盛り1杯分程です。
これより量を少なくしたり多くしたりしても、お好みで大丈夫です。
抹茶が保存時の湿気などによってダマになっていた時は、抹茶を篩(ふるい)にかけてから茶杓ですくい入れます。
そうする事でダマが解消され、点てやすくなります。
2.茶碗にお湯を注ぎます。
今回の茶碗は普通より小さいので、60cc程お湯を入れました。
3.片手で茶碗を押さえ、茶筅でシャカシャカと点てます。
腕やひじはあまり動かさずに手首のスナップをきかせて茶筅を動かすようにすると、抹茶を細かく点てる事ができます。
また、背筋を伸ばすとお腹に力が入り、更に点てやすくなります。
4.泡がしっかりたてば、お抹茶の完成です!
2人で飲めば、おいしさ・楽しさ倍増です!
点て合うのも良い気分転換になりますよ。
さらに詳しく知りたい方は
こちら をご覧ください。